Oil Knowledge

苦茶油和橄欖油哪個比較好?

如果你有稍微留意苦茶油的市場行情,會發現它們的售價通常高於大部分市售油品,而且苦茶油彼此之間的售價也有相當大的落差,一般而言使用台灣茶籽的油品會比較貴,只是市面上不是所有的產品都會標示原料來源,因此價格高就一定就是使用台灣原料了。而身為消費者的我們這時候會想問「售價比其他油品高,我們是否買到相應的價值呢?」

從營養的角度出發,由於苦茶油經常被類比成東方的橄欖油,我們就拿橄欖油來做對比吧。兩種油的單元不飽和脂肪酸含量都很高,分別是 65~78% 和 74~87% ,但請注意這是區間範圍,每批油的單元不飽和脂肪酸的量是會變動的,因此出現橄欖油的單元不飽和脂肪酸比苦茶油高、相同或相反的情形都可能發生,但不論如何,而這樣的差距,比例少的那一方只要多個攝取一點點就能彌補差距。此外,熟油苦茶油的維生素 A 與 E 含量都比橄欖油高。只是如果以很科學的角度來看,這樣的差距其實不難從其他食物獲取。至於其他苦茶油的成分,有些被認為具有特定的生理功效,但目前還沒有足夠的證據來支持它們的健康效益。所以苦茶油是一種好油,但千萬不要把它想像成有病治病沒病強身的神油啦!

目前苦茶油的價格偏高,但若從支持本土農業,或是風味喜好等個人價值認同與偏好,或許能讓人們開始嘗試食用苦茶油,對在地的經濟也是好事一樁。順道提一個冷知識,其實日本人也榨苦茶油,只是他們的苦茶油被叫做「樁油」,而且主要不僅拿來吃的,而會用在臉部和身體保養的用途喔!